Raumkonzept

Das Gebäude und die Gestaltung der Grundschule sind durch Offenheit nach außen und innen hin gekennzeichnet. Schon beim Betreten der Schule geben viele gestaltete Wände Informationen über das Leben in der Schule und außerschulische Aktivitäten.

Dem Eingang gegenüber liegen die Aula und der offene Bereich, die Halle der Schule. Diese sind Orte für zahlreiche Feste, Feiern und Ausstellungen. Die Aula ist gleichzeitig der Raum, in dem die Gemeinschaft der Schule und des Hortes am deutlichsten zum Ausdruck kommt.

Zu den insgesamt acht Klassenräumen gehört jeweils ein Gruppenraum. Die Räume sind ihren jeweiligen Funktionen entsprechend in verschiedene Bereiche eingeteilt. Sie enthalten Sitzkreis und Leseecke, Gruppentische und Regale mit Arbeitsmaterialien, Büchern und Computerecke. Auch der Flur wird als Arbeitsbereich für die Schüler genutzt. Es gibt Rückzugsmöglichkeiten für Schüler und Räume, in denen einzelne Kinder oder Kleingruppen gefördert werden können.
Viele Schülermaterialien liegen in offenen Regalen aus, so dass ein selbstständiges Arbeiten möglich ist. Von Beginn ihrer Schulzeit an werden die Kinder durch ein großes Angebot von Büchern und ausgewählten Lernspielen motiviert, Entdeckungen zu machen, Wissen zu erweitern und sinnvolle Möglichkeiten der Freizeitgestaltung zu entwickeln.

Ein ständiger „Begleiter“ der Schüler im Unterricht und in der Freizeit ist die Schulbibliothek. Für den Werk- und Musikunterricht stehen gut ausgestattete Fachräume zur Verfügung. Für den Sportunterricht ist die benachbarte Turnhalle mit großem, sehr gut gestaltetem Sportplatz angemietet.
Die Schule ist barrierefrei mit Personenaufzug und auf jeder Etage mit behindertengrechten Toiletten ausgestattet.

Ein großes Gelände neben dem Schulgebäude bietet viele Spiel- und Aktionsmöglichkeiten für die Kinder. Neben Klettergerüst, Schaukel, Drehscheibe, Trampolin, Rutsche, Sandgrube, Tischtennisplatte und Fußballplatz gibt es einen Bereich zum kreativen Bauen mit Holz, die „Robinsoninsel“. In den Schuppen gibt es zahlreiche Outdoor-Spielmaterialien und Fahrzeuge.